01:43 

Опыт

Предыстория.

Маленький угловой столик в дешевой столовке, недалеко от входа, от которого то и дело веет холодом, твердые стулья с прямыми спинками, облупившийся рисунок на стене, простой чай из пакетиков и пластмассовая палочка вместо ложечки. Мимо постоянно снуют туда-сюда люди, некоторые из которых оказываются знакомыми и прерывают нить беседы. Не тихо. Не уютно. Не романтично.
Впрочем, при наличии приятного и интересного собеседника на подобные мелочи внимания не обращаешь. Собеседник, к счастью, оказался приятным, и разговор длится уже не первый час, ни капельки не надоедая. Обсуждено многое, и уже без стеснения затрагиваются весьма интимные темы.
Рассказываю о девушке, которую я когда-то любила – а возможно, люблю и до сих пор. Как она невероятным образом сочетает в себе внешность модели, ум философа, душу поэта, сексуальность гетеры, богатство нувориша и простоту человека, не видящего смысла в пафосе. Как меня восхищает то, сколько всего она успела пережить за свою жизнь, которая лишь на год длиннее моей собственной: три высших образования, собственный бизнес на Украине, на Кипре и в Штатах, операции с недвижимостью, карьера на телевидении, профессиональные занятия вокалом, путешествия, отношения, связи, стихи. Я одинаково живо могу представить ее в каком-нибудь кабинете, проводящей бизнес-тренинг, в строгом деловом костюме, с безупречным макияжем, маникюром и стилем речи; в модном ночном клубе, изящно двигающейся в такт музыке, с коктейлем в руке, в коротком, откровенном на грани неприличия дорогом платье, на шпильках и с выражением легкой брезгливости на красивом лице, когда приходится отшивать пристающих малолеток; за рулем хорошего автомобиля, снявшей высокие сапоги и переобувшейся для удобства в кроссовки, ругающейся матом на других водителей и на наглых пешеходов, курящей сигареты одну за другой; на подоконнике в нашем старом офисе, в рваных джинсах, с чашкой остывающего кофе в тонких пальцах, философствующей на всевозможные темы или откровенничающей о своей жизни, с ухмылкой поглядывая на меня, плохо скрывающую желание сгрести ее в охапку и поцеловать… Черт возьми, я ведь этого так ни разу и не сделала.
Нет, этого я уже не рассказывала, это я ударяюсь в воспоминания, да и суть не в этом.

Суть.

Мой собеседник в ответ вслух задумался о том, сколько же он сам успел в жизни повидать, начал перечислять страны, в которых побывал, какие-то события, которые запечатлелись яркими картинами в его памяти. Я слушала его с улыбкой – столь наивным мне показалось искреннее стремление доказать, что «я ведь тоже…» – а самой вдруг стало безумно интересно, в чем же именно измеряется жизненный опыт. Уж явно ведь не в прожитых годах. Возможно, еще потому, что не столь давно другой мой знакомый выдал фразу, которая тоже заставила меня задуматься. Дословно не процитирую, но общий смысл в том, что я – единственный в его жизни человек, у которого жизненного опыта больше, чем у него самого. И это при том, что сама я считаю свою жизнь достаточно банальной – меня миновала улица, дискотеки, прогулы, ранний секс, курение, наркотики, скоротечные романы, драки, автостоп, боевые искусства, дикие смены имиджа, ссоры с родителями, сбегания из дому и другие подобные прелести (и в кавычках, и без) юношества, которые иногда помогают взрослеть и заполняют память событиями различной степени важности. Меня лишь частично коснулись религиозные секты и субкультуры. У меня всегда был дом, в который отовсюду можно вернуться, я всегда прилежно училась, с блеском окончила школу и университет и не нуждалась в деньгах с тех пор, как стала сама их зарабатывать.
Да, я рано начала подрабатывать – но любой, росший в бедной семье в 90х, меня поймет.
Да, я посетила ряд европейских стран – но была там по туристическим путевкам, в общей сложности обошедшимся мне в немногим более тысячи долларов – вполне подъемная, по нынешним временам, сумма.
Да, у меня было много мужчин – но мало с кем из них меня связывало что-то, что хоть как-то можно было бы назвать отношениями.
Да, я много чего по мелочи умею – но практически не применяю эти умения.
Да, я много чего по мелочи знаю – но в большинстве своем поверхностно.
Да, я немного умею писать – но как же мне все-таки далеко до профессионалов…
В принципе, я считаю себя человеком достаточно опытным, достаточно неглупым и достаточно интересным, чтобы несколько выделяться из так называемой «толпы» (примем пока за данность, что некая абстрактная усредненная толпа все же существует, хотя у меня свои мысли по этому поводу).
С другой стороны, я не сказала бы, что мой жизненный опыт можно рассматривать как сколько-нибудь впечатляющий.
Я понимаю, что все относительно, но тем не менее.

Так в чем же?
В количестве увиденных мест? Да вроде нет.
В количестве рожденных детей? Бред.
В количестве совершенных ошибок? Допустим, осознанных и исправленных? Хм.
В материальных достижениях? Спорно.
В числе преодоленных трудностей? Но мало их преодолеть, нужно вынести что-то из этого.
В объеме накопленных знаний? Вряд ли.
В количестве полученных умений и навыков? Ближе, но тоже не совсем.
Хотя, вот если объединить последние два и добавить к ним мудрость, то получается что-то похожее на правду. Но что есть мудрость и как измерить все остальное?

Размышления.

Пришла в голову весьма любопытная мысль: столь многое зависит от умения преподнести информацию. В самой банальной и скучной жизни можно найти несколько событий, ярко описав которые, даже без преувеличений, лишь правильно расставив акценты, можно добиться восторженных комментариев аудитории. Недаром же говорят, что о жизни любого человека можно написать роман. И будут говорить, что человек этот столько пережил, так настрадался – Личность! В частности, тот парень судил по моим рассказам и по написанной мною книге, которая местами весьма эмоциональна, хотя и предельно правдива.
С другой стороны, самая яркая, глубокая, осмысленная, насыщенная событиями и переживаниями жизнь, принимаемая как должное, вполне может остаться незамеченной. Представьте, например, Григория Сковороду (ни у кого, думаю, не возникнет сомнений в том, что это – Личность), рассказывающего о своей жизни очередному приютившему его крестьянину: «Да что, родился, вырос, батрачить не хочу, брожу вот теперь». Бродяга себе и бродяга.
Ведь мы живем, как ни крути, в субъективном мире. Мы судим о людях (да и не только о людях) по тому, что мы о них знаем – а знаем в большинстве случаев из того, что они сами о себе рассказывают либо что о них рассказывают другие. Не так много тех, кого мы годами познаем, так сказать, в деле. Не так часто мы позволяем себе довериться собственному сердцу – нет, нам подавай факты, истории, события…
Но это уже вопрос восприятия, а не сути.

URL
Комментарии
2011-03-15 в 12:08 

kharkovstiger
нет войне - даёшь рок-н-ролл!!!
Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся.((с) чейтототам )))

2011-03-15 в 13:52 

:-)

URL
     

Просто...

главная